当前位置:首页  新闻动态

校医院3月24日开展2021年“终结结核流行,自由健康呼吸”结合宣传活动

发布时间:2021-03-24  浏览次数:675


  过去的一年,举国众志成城,夺取抗击新冠肺炎疫情的重大战略成果,对于肺结核,我们还需加倍努力,才能尽早迎来终结结核流行、自由健康呼吸的那一天!为向师生普及结核病防治知识,倡导文明健康的生活方式,坚决遏制校园结核病传播,切实保障广大师生身体健康。
  往年我们通过以往的结核病知识讲座,结核病知识推送、宣传活动等,有些小伙伴对结核病已经了如指掌。今年黑龙江省疾病预防控制中心通过线上有奖竞答的活动,邀请同学们参加。答题跃跃欲试了,不过对结核病还不是很了解的小伙伴也不要担心,下面就来敲黑板、划重点了,好好学哦!

  
    结核病防控核心知识
    1. 肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病。
    2. 肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。
    3. 咳嗽、咳痰2周以上,应当怀疑得了肺结核,要及时就诊。
    4. 不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播。
    5. 出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。
    6. 在医院就诊时,应将自己的真实信息如实告诉医生。
    7. 肺结核患者经过规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。
    8. 养成勤开窗通风的习惯。
    9. 保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。


  1.结核病是如何传染的?

结核病是由结核分枝杆菌感染引起的慢性呼吸道传染病。除毛发和牙齿外,人体其他器官系统都可能受到感染而发病,但主要侵犯肺脏,称为肺结核,肺结核占各种类型结核病的80%以上,是结核病的主要类型。传染性肺结核患者咳嗽、打喷嚏、唱歌、大声说话时,含有结核分枝杆菌的飞沫可经其鼻腔和口腔喷出体外,在空气中形成气雾(或称为飞沫),较大的飞沫很快落在地面,而较小的飞沫很快蒸发成为飞沫核,可长时间悬浮在空气中。含菌的飞沫核被吸入肺泡,就可能引起感染。

    2.结核病的传染源来自哪里?

结核病的传染源是排菌的肺结核患者。研究表明,1例传染性肺结核患者如果不及时治疗,平均一年将传染10~15个健康人,在人群密集、拥挤、通风不畅等环境下,将使更多的人受到感染。

    3.肺结核的主要症状有哪些?

肺结核的主要症状有咳嗽、咳痰,咯血或血痰,有的人会有低烧、盗汗、胸痛、食欲差、疲乏和消瘦等。有咳嗽、咳痰2周及以上,咯血或血痰等症状的人,通常叫肺结核可疑症状者。出现肺结核可疑症状时,要想到自己有可能患了结核病,应及时、主动到当地结核病定点医疗机构进行检查。

    4.诊断肺结核需要进行哪些检查?

检查的方法主要有结核分枝杆菌检查和胸部影像学检查。实验室结核分枝杆菌检查包括针对痰液等标本,进行涂片、培养和快速分子生物学检查,准确性较高。应按照医生的要求,留取合格的痰标本或其他标本。

    5.学生确诊肺结核后应怎么办?

确诊肺结核后,应在结核病定点医疗机构接受规范治疗,同时应尽快告知辅导员和校医院(医务科),以便帮助其他同学尽快接受筛查。不应向学校隐瞒病情带病上课,或不向医疗机构如实说明学生身份和学校信息。如因违反《中华人民共和国传染病防治法》规定,导致肺结核病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,需依法承担责任。

    6.肺结核患者能治好吗?

新发现的肺结核患者坚持规律用药并完成规定的疗程后,95%以上的患者可被治愈。如果不按时服药、不完成疗程,易造成结核菌耐药。一旦发生耐药,疗程会延长且容易导致治疗失败。

    7.肺结核患者在治疗期间应注意什么?
一旦被诊断为肺结核患者,要尽早开展正规的抗结核治疗,遵从医嘱,按时服药,定期复查,树立信心;注意休息和加强营养;注意个人卫生,不要随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时用纸巾掩住口鼻;尽量减少外出,必须外出时需佩戴口罩。


               校医院

                      2021324

  

© 2017哈尔滨工程大学医院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 邮编:150001
管理维护:哈尔滨工程大学医院 技术支持:信息化处

官方微信

院长信箱

电子地图