当前位置:首页  健康宣教

流感来了如何应对

发布时间:2020-01-10  浏览次数:10

了解流行性感冒

流行性感冒简称流感,是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,流感病毒一般分为甲、乙、丙三型,其中甲型可以引起反复流行和大流行,流感多发于冬春季节,有高度的传染性,传播速度极快,流感的主要表现为高热,伴有明显的头痛、乏力、全身肌肉酸痛等中毒症状,而呼吸道症状轻微, 一般在老年人和慢性病病人中可以引起严重的并发症,史上曾经由H1N1H2N2H3N2等型病毒造成全球四次流感大流行。2009年发生的甲型流感是由H1N1病毒的变异型引起的。

上周南方省份哨点医院报告的ILI%(门诊流感样病例就诊指数)4.0%,高于前一周水平(3.5%),高于2016-2018年同期水平(3.3%3.5%3.3%)。北方省份哨点医院报告ILI%3.7%,高于前一周水平(3.2%),低于2017年同(4.0%高于20162018年同期水平(均为3.2%)。另外,国家流感中心还发布了上周流感样病例监测实验室检测结果由上表可知,监测数据中H3N2型流感病例占绝大多数,超过95%。此外,全国报告流感样病例暴发疫情311起,经检测,147起为A(H3N2)

流感的传播

  流感病毒主要由飞沫通过呼吸道直接传播,流感病人和隐性感染者是主要传染源,流感病人或隐性感染者说话、咳嗽、打喷嚏时会喷出带有流感病毒的飞沫,吸入这样的飞沫就可能被流感病毒感染,接触了被含有流感病毒的唾液、鼻涕、痰液等污染过的手或日常用品,也有可能被感染,潜伏期的病人也有传染性,发病3日内传染性最强,人对流感病毒普遍易感,感染流感病毒后可以获得一定的免疫力,但由于流感病毒很容易发生变异,所以病人痊愈后仍可能被变异的流感病毒感染。

普通感冒:常由于受凉或鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻,呈自限性。

流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过其近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,在人群聚集的场所发生聚集性疫情。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1578048637279&di=c8808c7fa9a62d2587d5c15c61ce8ba8&imgtype=jpg&src=http%3A%2F%2F5b0988e595225.cdn.sohucs.com%2Fimages%2F20180205%2F379b9926be2549658fae140d3c5a7a8f.jpeg

流感的预防

预防流感的关键是隔离流感病人,切断传播途径,增强人群对流感的免疫力,在流感流行期间,应尽量避免去公共场所或参加大型集会等集体活动,到公共场所应戴口罩,不到病人家串门,病情较轻的流感病人可居家隔离,病人应单独居住,分开就餐,出入关闭房门;外出或与他人接触应戴口罩,并保持距离。隔离时间为1周或至主要症状消失,保持室内空气清新,注意通风,均衡饮食,适当运动,保持充足的睡眠,避免过度疲劳,养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,避免用手触摸眼睛、鼻子和嘴。打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人,病人用过的餐具、衣物、手帕和玩具等要煮沸或阳光暴晒消毒。

流感疫苗

接种疫苗是预防流感的有效措施,常用疫苗为全病毒灭活疫苗,效果较好,接种时间为每年9-11月,每年接种1次,2周可产生有效抗体,接种对象主要为老人、慢性病病人、免疫力低下及可能密切接触病人的人员,普通人和怀孕3个月后的孕妇、哺乳期妇女等特殊人群也可以接种疫苗。

小贴士

  接种疫苗的一般常识,流感疫苗的不良反应有:发热、周身不适、肌肉酸疼等;注射疫苗局部皮肤可能有轻微的疼痛、红肿,最好不空腹接种,接种后观察20分钟。


© 2017哈尔滨工程大学医院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 邮编:150001
管理维护:哈尔滨工程大学医院 技术支持:信息化处

官方微信

院长信箱

电子地图