当前位置:首页  健康宣教

“守初心 担使命”哈尔滨工程大学医院

发布时间:2019-10-08  浏览次数:10

高血压诊断标准

在未使用降压药物的情况下,非同日3次血压测量收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,可诊断为高血压。家庭血压读数≥135/85mmHg被认定为高血压。

定期测量血压

118岁及以上成人定期自我监测血压,至少每年测量1次血压,关注血压变化。

2超重或肥胖、高盐饮食、吸烟、长期饮酒、长期精神紧张、体力活动不足等高血压高危人群和血压为正常高值者(120139/8089mmHg),经常测量血压。

3医疗机构对35岁以上首诊患者测量血压。

4积极提倡高血压患者在家庭开展自测血压和自我管理,血压达标且稳定者,每周自测血压1次;血压未达标或不稳定者,应增加自测血压的次数。

5推荐使用经过国际标准认证合格的上臂式全自动电子血压计。

高血压治疗

1绝大多数患者需要长期和规律服用降压药,降压治疗要达标。

 

2降压治疗的血压目标:一般高血压患者,血压降至140/90mmHg以下,合并糖尿病或慢性肾脏疾病的患者应降至130/80mmHg以下;80岁以上患者降至150/90mmHg以下。冠心病患者的舒张压低至60mmHg者应谨慎降压。

高血压管理

每个人是自己健康的第一责任人。高血压是终身性疾病,需要长期规范治疗及随访管理。国家已将高血压患者健康管理纳入基本公共卫生服务项目,高血压患者要学会自我健康管理,认真遵医嘱服药,经常测量血压和复诊,降低心脑血管病事件发生风险。

校医院内科引进新技术---------动态血压监测

      可以测量一个人日常生活状态下的血压,因而能更准确全面地反映血压整体情况。

 

动态血压测量相对于普通血压测量的优势

 

     相对于单次血压测量,24小时动态血压强调在一天内有规律的多次自动测量血压,并利用专业软件对测得的血压数据进行统计分析,已作出进一步诊断。其优势主要表现在以下几个方面:

      1.  24小时内进行多达几十次血压测量,避免偶发因素导致的影响。

      2. 根据测量结果统计出一个人分别在全天,睡眠,清醒状态下的平均血压。

      3. 根据结果可以准确识别白大衣高血压和隐匿性高血压。

      4. 因为是在日常生活状态下进行全天测量,从而可以得到一个人在真实生活状态下的血压。

      5. 由于夜间也进行了测量,可以帮助发现夜间高血压以及夜间血压下降过多的情况。

      6. 发现一个人全天不同时间段的血压变化规律。

      7. 服药后进行24小时动态血压测量,可以准确识别治疗方案的效果。

      8. 服药后进行的动态血压测量,可帮助及时发现治疗方案降压过多的情况。

      9. 根据24小时血压分析,及时预测潜在心脑血管疾病。

如您需要了解高血压相关知识和监测血压请到校医院门诊内科!校医院内科全体医护人员愿意为您的健康保驾护航!


© 2017哈尔滨工程大学医院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 邮编:150001
管理维护:哈尔滨工程大学医院 技术支持:信息化处

官方微信

院长信箱

电子地图