当前位置:首页  医疗服务  学生医疗

拒绝艾 请自爱——2017新生特辑之防艾篇

发布时间:2017-08-30  浏览次数:15

1985年在中国发现第一个艾滋病(AIDS)病人后,我国艾滋病患病率呈持续上升态势,相关数据显示截至20173月,全国报告现存活艾滋病病毒(HIV)感染者约 40余万例,AIDS病人约20余万例。经性传播成为我国艾滋病病毒疫情的主要传播途径,男性同性传播逐年上升,以大中专学生为主。我省15-24岁年龄组HIV/AIDS男女性别比,从20063.5:1上升至201323:1,201543:1,201632:1

  一、艾滋病是一种什么样的疾病?
  艾滋病的医学名称叫“获得性免疫缺陷综合症”(英文缩写为AIDS,由艾滋病病毒 (英文缩写为HIV)感染引起,主要损害人体的免疫系统。
  二、艾滋病可以治疗吗?
  艾滋病是一种可以治疗的慢性传染病,国家现在对艾滋病病人提供免费的抗病毒治疗药物。及早知道自己是否感染了艾滋病,适时服用抗病毒药物,可以像有糖尿病或高血压的病人一样正常生活、工作。
  艾滋病是一种可防可治的传染病,关要键是要早预防!早发现!早检测!早治疗!

  三、艾滋病检测咨询有什么好处?
  我们身边有潜在的感染者,感染艾滋病病毒后,一般经过78年的潜伏期才可能成为艾滋病病人。处于潜伏期的感染者,外表和正常人没什么区别,但具有传染性。仅凭身体无症状的体征不能判断是否感染了艾滋病,必须进行艾滋病病毒抗体检测才能确定。
  四、到哪里可以进行检测和咨询?
  确认是否感染上艾滋病,可选择附近指定机构接受检测咨询服务。此项检测是保密的,不会泄露检测者的任何隐私。
  1、可查询中国疾病控制中心性病艾滋病预防控制中心网站:http://www.chinaids.org.cn/jkzt/jcjg/index.htm,或查询疾病预防控制中心官网了解检测咨询点的名称和电话;
  2、各地公共卫生热线12320可提供免费的艾滋病咨询;
  3、哈尔滨市南岗区疾病预防控制中心:0451-86229128
  4、校医院:0451-82519920,或院长邮箱xiaoyiyuan@hrbeu.edu.cn
  五、哪些人需要接受艾滋病检测和咨询?
  1、有过不安全性行为(曾不戴安全套的性行为,包括阴道性交、肛交、口交等);
  2、与他人共用注射器静脉吸毒;
  3、既往有偿卖血者(到非法采血点卖血);
  4、怀疑受过不洁输血、使用过未经严格消毒的器具注射的人;
  5、艾滋病高发地区的孕产妇;
  6、感染艾滋病病毒的母亲所生婴儿;
  7、艾滋病病毒感染者的病人的配偶、子女及密切接触者;
  8、破损的皮肤粘膜,不慎接触到艾滋病病毒污染的血液、体液的人。


  六、如何预防艾滋病病毒感染?
  艾滋病(AIDS)主要通过血液、精液、阴道分泌物、乳汁等体液传播。已证实的传播途径有3种:
  1、性传播:通过异性或同性性行为传播;
  2、血液传播:通过共用不消毒的注射器和针头注射毒品、输入含有艾滋病病毒(HIV)的血液制品、使用未经消毒或消毒不严的医疗器械(如针头、针灸针、牙科器械、美容器械等)、共用剃须(刮脸)刀及牙刷等传播;
  3、母婴传播:通过胎盘、产道和哺乳传播。艾滋病(AIDS)不会通过空气、饮食(水)传播,不会通过公共场所的一般日常接触(如握手、公共场所的座椅、马桶、浴缸等)传播,不会通过纸巾、硬币、票证及蚊蝇叮咬而传播,游泳池也不会传播。


  虽然艾滋病是一种极其危险的传染病,但对于个人来讲是完全可以预防的,其主要措施为:
  1、遵守法律和道德、洁身自爱、反对婚前性行为、反对性乱;
  2、不搞卖淫、嫖娼活动;
  3、不以任何方式吸毒,远离毒品;
  4、不使用未经检验的血液制品,减少不必要的输血;
  5、不去消毒不严的医疗机构打针、拔牙、针灸、美容或手术;
  6、不共用剃须(刮脸)刀及牙刷;
  7、避免在日常工作、生活中沾上伤者的血液;
  8、根据国外经验正确使用避孕套有助于避免感染艾滋病;
  9、患有性病后应及时、积极进行治疗,否则已存病灶会增加艾滋病感染的危险。

  


© 2017哈尔滨工程大学医院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 邮编:150001
管理维护:哈尔滨工程大学医院 技术支持:信息化处

官方微信

院长信箱

电子地图