当前位置:首页  健康宣教

“目”浴阳光,预防近视

发布时间:2017-06-06  浏览次数:0

1.jpg

2017年6月6日 是第22个世界爱眼日

  眼睛是人类观察世界的重要器官,又是人类沟通外部世界的渠道,所以眼睛是心灵的窗口。如今带眼镜的人越来越多,尤其青少年屈光不正的人也越来越多,给许多人带来不便,在现代高科技发展时代更需要一双健康明亮的眼睛,保护少年、儿童的视力刻不容缓。其原因大多数是先天不足、各种不良的用眼习惯以及营养失调,学习紧张,工作夜以继日,长时间看电视、电脑、手机等,过度用眼,得不到充分休息,久而久之导致视力下降。
  国内外的循证证据表明:坚持适度的户外活动、让眼睛经常沐浴在大自然光线下可以有效降低青少年近视发生率。因此,今年“爱眼日”的主题是:“‘目’浴阳光,预防近视”!
  倡导青少年积极参加体育锻炼,特别是户外运动、兵乓球、羽毛球等有益于眼肌锻炼的体育活动,减少近距离长时间用眼。 特别提醒的是:少用电子产品哦!
  一、引起视力疲劳的主要原因
  1. 眼部因素:调节异常,因过度用眼而视疲劳。
  眼肌的平衡失常,隐性斜视易引起视疲劳。
  瞳孔大小异常,瞳孔过大过小,双眼瞳孔大小不等引起视疲劳。
  2. 全身因素:全身疾病引起机体处于疲劳状态,眼部耐受力降低更易发生视力疲劳。
  3. 环境因素:眼部卫生、照明的不合理,眼睛长时间注视不动,眨眼次数减少等均可引起视力疲劳。
  4. 营养不合理也会引起视力疲劳
  二、预防眼睛近视,有效缓解视疲劳的方法
  1. 注意养成良好的卫生习惯:电脑操作时,由于电脑键盘接触者较多,工作完毕应洗手以防传染病。
  2. 注意保持皮肤清洁:应经常保持脸部和手的皮肤清洁,因为电脑荧光屏表面存在着大量静电,其集聚的灰尘可转射到操作者脸部和手的皮肤裸露处,如不注意清洁,时间久了,易发生难看的斑疹、色素沉着,严重者甚至会引起皮肤病变,影响美容与身心健康。
  3. 注意补充营养:电脑操作者在荧光屏前工作时间过长,视网膜上的视紫红质会被消耗掉,而视紫红质主要由维生素A合成。因此,电脑操作者应多吃些胡萝卜、白菜、豆芽、豆腐、红枣、橘子以及牛奶、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉等食物,以补充人全内维生素A和蛋白质。平时可多饮些茶,因陋就简茶叶中含有茶多酚等活性物质,有吸收与拮抗放射性物质的作用,对人体造知功能以及遗传基因有一定的保护作用。
  4. 注意正确的姿势:操作时坐资应正确舒适。应将电脑屏幕中心位置安装在与操作者胸部同一水平线上,眼睛与屏幕的距离应在40-50厘米,最好使用可以调节高低的椅子。在操作过程中,应经常眨眨眼睛或闭目休息一会儿,以调节和改善视力,预防视力减退。

  5. 注意工作环境:电脑室内光线要适宜,不可过亮或过暗,避免光线直接照射在荧光屏上而产生干扰光线。定期清除室内的粉尘及微生物,清理卫生时最好用湿布或温拖把,对空气过滤器进行消毒处理,合理调节风量,变换新鲜空气。如果是在家中进行电脑操作,也应尽量参照心个条悠扬,并使用防护屏,以最大可能地减少电子辐身对人体的危害。
  6. 注意劳逸结合:一般来说,电脑操作人员在连续工作1小时后应该休息10分钟左右。并且最好到操作室之外活动活动手脚与躯干,散散步,做做广播操,进行积极的休息,或者在室内做眼睛保健操和活动头部(很多人抱怨颈椎疼,活动头部会有帮助)。
  7. 注意保护视力:欲保护好视力,除了定时休息、注意补充含维生素A类丰富的食物之外,最好注意远眺,经常做眼睛保健操,保证充足的睡眠时间。
  8. 眼睛干涩,多眨眨眼睛
  人们总是喜欢用“眼睛一眨都不眨”来形容某人的专心致志,孰不知眨眼次数越少,越容易产生干眼症。因为眨眼有助于泪水的分泌和分布,眨眼次数少了,直接导致泪水的量减少,而暴露在空气中的泪膜会快速蒸发,失去对眼球的保护力,所以像操作电脑、驾车、读书等长时间用眼,都会引发干眼症。
  眨眼是一种保护性神经反射动作,泪液层可以使泪水均匀地涂在角膜和结膜表面,以保持润湿而不干燥。正常人每分钟眨眼约20次。
  9. 戴框架眼镜
  隐形眼镜的确能很大程度地改善人的外貌,但它带来的痛苦也不算少,干眼症就是其中之一。
  长时间佩戴隐形眼镜会使泪液分泌减少,因此戴隐形眼镜的人总会感觉眼睛干干的。预防干眼症,最好戴框架眼镜。


 2.jpg

  三、儿童保护视力10方法
  1. 光线须充足:光线要充足舒适,光线太弱而因字体看不清就会越看越近。
  2. 反光要避免:书桌边应有灯光装置,其目的在减少反光以降低对眼睛的伤害。
  3. 阅读时间勿太长:无论做功课或看电视,时间不可太长,以每三十分钟休息片刻为佳。
  4. 坐姿要端正:不可弯腰驼背,越靠近或趴着做功课易造成睫状肌紧张过度,进而造成近视。
  5. 看书距离应适中:书与眼睛之间的距离应以30公分为准,且桌椅的高度也应与体格相配合,不可勉强将就。
  6. 看电视距离勿太近:看电视时应保持与电视画面对角线六~八倍距离,每30分钟必须休息片刻。
  7. 睡眠不可太少,作息有规律:睡眠不足身体容易疲劳,易造成假性近视。
  8. 多做户外运动:经常眺望远外放松眼肌,防止近视,向大自然多接触青山绿野,有益于眼睛的健康。
  9. 营养摄取应无均衡:不可偏食,应特别注意维生素B类(胚芽米、麦片酵母)之摄取。
  10. 定期查视力:凡视力不正常者应至眼科医师处做进一步的检查。
  11. 视力1.5不等于没有视疲劳
  12. 儿童斜、弱视,切莫错过6岁以前最佳矫治年龄
  13. 孩子总眯眼,尽早去查眼
  14. 任何水晶眼镜对眼睛都有害
  15. 不合格眼镜已成公害
  16. 不能戴别人的眼镜
  温馨提示,针对在校师生,有配镜需求者,免费验光,配镜优惠。
 

© 2017哈尔滨工程大学医院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 邮编:150001
管理维护:哈尔滨工程大学医院 技术支持:信息化处

官方微信

院长信箱

电子地图