当前位置:首页  健康宣教

为了您的健康请按时服用降压药

发布时间:2017-05-17  浏览次数:0

  5月17日是世界高血压日,高血压被称为危害我国居民健康和生命的“无声杀手”,尽管如此,我国高血压的防控仍旧差强人意。流行病学显示,我国每10名居民就有3名患高血压,但确诊率仅30%左右,控制率仅4.2%。此外,还有39.5%的居民为为高血压前期。因此一旦确诊了高血压,就要保持健康的习惯了,而且,要每天吃药,到了时间,就要来复诊……
  不少朋友有这样的疑惑:不就是量了血压高一点吗?我也没啥不舒服的感觉,不吃药行不行?
  严肃地告诉您:不行。
  降压,不是为了压低血压而已,而是为了避免(或者延缓)严重的问题发生。血压高,远不如血压剧烈波动危险,降压其实是为了“稳压”。
  高血压带来的严重问题
               高血压1.jpg
  有没有不吃药的办法?
  有些人刚诊断高血压,医生暂时并不会开药,而是开个“运动处方”“饮食处方”。这让一些朋友误以为,吃药或者健康生活是两个并列的选项。
  其实医生让不让病人吃药,是病情决定的。
  健康的生活方式仅仅能轻度地降低血压,有些患者刚刚确诊,血压高得不太厉害,可以先尝试用健康的生活方式来控制。
  真正合适的方式,是生活也要健康,该吃的药也要坚持吃。
  血压波动会怎样?
                 高血压2.jpg
  高血压患者的血管会比正常人的硬(脆),假如您确诊了高血压,吃了一段时间、血压稳定或者正常了,就停药,过段时间,血压又飚上来了,这时候,其实特别危险。
  正常人的血管在血压突然升高时,由于血管弹性,可以起到缓冲作用;高血压患者的血管就没这个能力了。这时候,特别特别容易发生脑出血或者脑梗塞。
  吃到啥时候才能停药?
  有的朋友得知有人高血压“根治”了,很想知道自己什么时候才能根治。
  的确有一些种类的高血压,是有可能“根治”的比如“继发性高血压”,原发病治愈高血压就好了。但是,假如您被确诊为“原发性高血压病”,抱歉,这不是能“根治”的那类,而是一种需要耐心和恒心来控制病情的慢性病。

 

 

© 2017哈尔滨工程大学医院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 邮编:150001
管理维护:哈尔滨工程大学医院 技术支持:信息化处

官方微信

院长信箱

电子地图