当前位置:首页  健康宣教

中医夏季饮食调养小妙方

发布时间:2017-05-17  浏览次数:0

夏季是一年中天气最热的季节,也是万物生长最茂盛的时令,该季的饮食调养原则应当遵循“夏宜增辛减却苦”,意思是夏令心火当令,而味苦入心,若多食苦味易助心火,伐克肺金,为了防止肺气受伤,故宜多食对肺有益的辛味食品(因“辛入肺”),以补肺气。

 

由于夏季炎热,人体皮肤腠理疏松,易于出汗,故应施以清凉补益类食物或补品,以清心养肺、滋阴生津。另外,夏天食欲减退,脾胃功能较为迟钝,人们易于中暑、疰夏等,因此,此时宜选择清淡食品,以及有助于开胃增食、健脾助运和清暑解毒类食品。

 

根据以上原则,夏令宜选食甘寒清补之品,分类说来,一类是滋阴生津防暑食品,如西瓜、黄瓜、冬瓜、丝瓜、西红柿、杨梅、乌梅、绿豆等;二是滋阴养肺食品或补品,如百合、玉竹、南沙参、麦冬等;三是健运脾胃、化湿解毒类食品,如菊花脑、薏苡仁、苦瓜、扁豆、玉米、豇豆、豌豆、赤豆、马齿苋等。

 

为了方便读者使用,下面介绍一些夏季实用养生调理方,供参考。

 

夏令自制清补防暑饮品

 

酸梅汤取乌梅20 g,炙甘草10 g,洗净,加入500 mL清水,放入砂锅内煮沸,再煮约20 min,滤去渣,加适量冰糖(糖尿病患者可不加糖),调匀放凉即可饮用。具有生津止渴、防暑降温作用。

 

清凉薄荷饮取鲜薄荷叶15 g,生甘草6 g,绿豆衣10 g,洗净后放入砂锅内,加入500~1 000 mL清水煎煮,煮沸后再煮15 min,去渣,待凉即可饮用。具有祛除风热、清凉解毒作用,适合汗出不畅、易生痱子的人群饮用。

 

金银花汤取金银花30 g,生甘草6 g,洗净放入砂锅内,加入1000 mL清水煎煮,煮沸后再煮15 min,去渣,待凉即可饮用。具有清热解毒、防暑治疖的作用,适宜于夏日患中暑、毛囊炎、痱子的人群饮用。

 

适宜于疰夏之人的食用方

 

有些人每到炎炎夏日便没有食欲、口淡乏味、胸闷不适,甚至腹胀便溏,称“疰夏”。

 

赤豆粥取赤豆30 g,豌豆10 g,粳米100 g,洗净,放入砂锅内,再加1000 mL清水,煮沸后,改小火再煮60 min至粥成,即可饮用。具有健脾化湿、生津止渴作用。

 

薏米粥取薏米30 g,扁豆20 g,粳米100 g,洗净,放入砂锅内,再加1000 mL清水,煮沸后,改小火再煮60 min至粥成,即可饮用。具有健脾化湿、和胃清暑作用。

 

荷叶粥取荷叶40 g,茯苓20 g,粳米100 g,洗净,放入砂锅内,再加1000 mL清水,煮沸后,改小火再煮60 min至粥成,即可饮用。具有健脾解暑、化湿清暑作用。

 

适宜于夏季热的食用方

 

有部分儿童,每到夏季即出现体温调节功能失常,出现体温增高,持续不退,可持续1~2月,而查无其他疾病,称“夏季热”。

 

  • 西瓜汁、绿豆汤、银花露,混合代茶频饮。

  • 生藕汁、梨汁、生荸荠汁各50 g,混匀代茶频饮。

  • 荷叶竹叶茶:取荷叶30 g,竹叶20 g,佩兰叶15 g,放入砂锅内,再加1000 mL清水,煮沸后,再煮20 min,去渣,待凉即可饮用。具有清热化湿、解暑之功。

 

清暑化湿美容食用方

 

炎炎夏日,汗出较多,易生疖生疮,且人体皮肤易于受损,所以,解毒化湿护肤美容食用方受到大家的关注。

 

西瓜番茄汁将熟西瓜瓤去籽,用干净纱布绞挤汁液;把红熟的番茄剥皮去籽,用纱布绞挤汁液。两汁混匀即可饮用,当天制作当天饮完,100 mL/d,连用1个夏季。具有清暑防痱、美容作用。

 

冬瓜丝瓜汤取冬瓜500 g,丝瓜300 g,去皮洗净,切成小块,放入砂锅内,再加1000 mL清水,煮沸后,再煮30 min,加入适量盐、味精后即可饮用。

 

凉拌黄瓜将洗净的黄瓜切成薄片,先用精盐腌片刻,然后加入适量蒜泥、麻油,拌匀即可食用。

 

冬病夏治防肺系慢性疾病复发

 

所谓“冬病夏治”,是指冬天容易发作的慢性支气管炎、哮喘等慢性病症,在夏季相对缓解时应采用预防性固本治疗,以防止这些慢性疾病反复发作。虽然“冬病夏治”内容丰富,但食疗食养是很重要的部分。因此,患者可根据自身的体质状况,采取对应食疗,这里侧重介绍几款预防呼吸系统慢性病(哮喘、慢支炎)的食疗方。

 

虫草炖老鸭取冬虫夏草10 g,老鸭1只,将虫草放于鸭腹内,加水炖熟,调味食用,夏天坚持食用,具有补肾养肺、提高机体免疫能力、预防咳喘发作的作用。

 

黄芪煲乌骨鸡取乌骨鸡半只、黄芪30 g,将乌骨鸡去毛和内脏,切块,放入砂锅内,与黄芪共煲,待鸡肉熟烂,加调味品后,即可食用,夏天坚持食用,具有益气养肺、滋肾养血、提高机体防御能力、预防咳喘发作的作用。

 

人参胡桃粥取人参粉6 g,胡桃肉(打碎)30 g,粳米100 g,将粳米洗净后放入砂锅内,再加1000 mL清水,煮至粥成,加入人参粉和胡桃肉稍煮,即可食用。夏天坚持食用1~2月,具有益气补肾、纳气平喘作用。

 
文章分享自中国社区医师杂志

 

© 2017哈尔滨工程大学医院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 邮编:150001
管理维护:哈尔滨工程大学医院 技术支持:信息化处

官方微信

院长信箱

电子地图