当前位置:首页  医疗服务  学生医疗

校医院新生特辑之一----说说医保那些事儿

发布时间:2016-09-19  浏览次数:0

  很多同学在入学时办理了医疗保险,可是谈到应该享受什么权益却又说不清楚。现在我们就一起来说说医保那些事儿。
  目前我校学生的参保项目为基本医疗保险和补充医疗保险,承保单位分别为哈尔滨市医疗保险管理中心、中国人寿保险公司哈尔滨分公司。基本医疗保险重点保障因病住院及门诊大病医疗;补充医疗保险是基本医疗保险的补充形式,主要针对意外伤害及部分住院费用的报销。
  参保后主要可以享受哪些待遇
  1、基本医疗保险:①学生门诊:校医院门诊就医,部分自费药品(医保范围内)及检查项目按比例自负(目前自负20%~30%);②自然疾病住院报销:根据医保规定项目按比例报销(不包括意外伤害)。
  2、补充医疗保险:①意外伤害的门诊、住院费用按比例报销;②自然疾病住院产生的费用:基本医疗报销后自负部分按比例报销。
  如何使用医保卡
  1、在校医院就医,须携带学生卡、医保卡、公费医疗手册,持学生卡挂号。
  2、在外院办理住院手续时需出示医保卡。
  什么情况下可以享受异地医保
  1、寒暑假、实习期间,在入学前户口所在地或实习地急诊就医。
  2、异地转诊:由省内具有转诊资格的定点医院确定病情需要转往省外医院治疗发生的费用。
  发生异地就医时怎么办
  需要电话备案:住院前24小时或住院后24小时内拨打电话0451-53607657、0451-53607659、0451-95519。节假日可以顺延至正常工作日。
  因病休学还可以享受医保吗
  按照学校规定因病休学者,休学期间的门诊医疗费自理,经备案同意的住院医疗费,可以享受医保报销。备案电话0451-53607657、0451-53607659、0451-95519。
  怎样才能完成报销呢
  1、因自然疾病住院,出院结算时在开通“一站式”医保服务的医院可以直接完成基本、补充医疗报销,不需要二次报销。相反则需要在规定报销日到校医院,由保险公司进行二次理赔报销。
  2、意外伤害产生的门诊、住院费用,超出100元以上的部分在规定报销日到校医院,由保险公司进行理赔报销。
  3、申请理赔所需材料:①申请人身份证和医保卡;②门诊(住院)原始收据;③门诊医疗手册(住院病例复印件);④意外伤害门诊、住院费用报销需携带申请人银行卡(在哈尔滨市农行、工行、建行、中行、邮政银行之一办理的即可)。
  4、报销时间、地点
  在校医院5楼,每个月第一周的周四下午2:00~4:30报销;因意外伤害就诊及疾病住院的同学也可以自行到花园街281号人寿保险分公司办理,时间为每周的周一至周五。
  参保和不参保有很大区别吗
  未参保的同学在门诊自费药品、大型检查、住院报销及外诊报销等很多方面都享受不到相对于参保同学所享受到的比较优厚的医疗待遇。详尽方案可参阅学校学生公费医疗管理办法,也可咨询医院:5楼医务科,电话0451-82519920。

© 2017哈尔滨工程大学医院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 邮编:150001
管理维护:哈尔滨工程大学医院 技术支持:信息化处

官方微信

院长信箱

电子地图