当前位置:首页  健康宣教

“防控结核,人人有责”---结核病防治小常识

发布时间:2016-04-15  浏览次数:1

  高校是人群相对集中的地方,处于青春发育期的学生也属于结核的易感人群,如果学习负担过重,营养相对不足或饮食结构不合理,导致抵抗力下降,一旦出现传染源即有可能导致肺结核病的传播。校医院的医生为您简单介绍一下结核病相关知识,以利于您更健康快乐的学习和生活。
  ▲什么是结核病  
  结核病是由结核杆菌侵入人体后引起的一种严重危害人类健康的传染病。具有较强的传染性,故人们对结核病产生了很强的恐惧心。随着科学技术的进展,已经研制出十数种有效的抗结核药物,只要早期发现、正规治疗,是完全可以治愈的。结核杆菌可以侵入人体任何器官。也就是说人体的各种器官都可以发生结核病。但结核杆菌主要通过人体的呼吸道进行传播,所以在人体感染结核杆菌后发生肺结核者占绝大多数。
  ▲结核病是如何感染、发病和传染的  
  结核菌主要通过飞沫传播,肺结核病人在其咳嗽、大声说话、打喷嚏时喷出的飞沫中含有结核菌,因此有咳嗽症状的排菌病人是最主要的结核病传染源。
  健康人受到结核菌感染后,不一定发病,是否发病取决于结核菌的毒力和身体抵抗力的强弱。人体初次感染结核菌,通常无任何症状,但当抵抗力下降时可发病。
  ▲肺结核病的主要症状有哪些  
  (一)全身症状: 
  1.全身不适、倦怠、乏力。 
  2.发热:病人多表现为低热或午后潮热。 
  3.盗汗:多发生在半夜及清晨,病人不知不觉醒来,内衣已浸湿。
  4.食欲不振、消瘦、体重减轻。  
  (二)呼吸系统症状: 
  1.咳嗽、咳痰:是肺结核病最常见的早期症状,开始为轻微或短促的干咳,可伴有少量粘液痰。常不引起病人的注意,常误认为感冒,气管炎,随着病情的进展,痰量渐增多,多为黄白色或黄灰色粘痰。
  2.咯血及血痰 
  3.胸闷、胸痛 
  4.气急  
  因此,凡有咳嗽、咳痰2周以上,咯血和血痰、胸痛2周以上,发热2周以上等症状中的任何一项,就应怀疑是否得了结核病。必须到正规结核病防治机构进行检查。  
  特别注意: 
  结核病人必须到正规结核病防治机构进行治疗,才能确保结核病完全治愈。
  ▲如何预防结核病  
  1.教室、宿舍要定时开窗通风,保持室内空气新,据统计:每十分钟通风换气一次,4~5次后可以吹掉空气中99%的结核杆菌。  
  2.培养良好的卫生习惯:洗漱用具专人专用,勤洗、勤换衣,定期消毒等。    
  3.咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,避免结核病菌通过飞沫传染其他人。 
  4.加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。
  ▲身边的人患结核病该怎么办
  除通风换气外,病人隔离治疗期间,减少接触,避免消化道传染,不要吃病人剩下的食物。同时尽早到校医院做X线检查(胸片或胸透)。  
  “防控结核,人人有责”。大家一起行动起来,加强运动,增强抵抗力,早发现,早治疗,一定能早日消灭结核病。

© 2017哈尔滨工程大学医院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 邮编:150001
管理维护:哈尔滨工程大学医院 技术支持:信息化处

官方微信

院长信箱

电子地图