当前位置:首页  健康宣教

春季红眼病高发,教你几招”防红术”

发布时间:2016-04-07  浏览次数:0

  春天来了,校医院眼科门诊红眼病患者明显增多。红眼病学名急性卡他性结膜炎,本病传染甚速,多见于春秋二季,由K_V氏杆菌、肺炎双球菌、流感杆菌、金葡萄球菌感染所致。
  
患者双眼先后发病,自觉眼刺痒,有异物感,怕光流泪,灼热感,大量分泌物附着双眼睑部,结膜充血水肿,尤其睑结膜穹窿部更明显,有的患者结膜下有出血点。
  
如果患者出现上述症状,一定要尽早到专业眼科就诊,冲洗结膜囊,局部应用抗炎、抗病毒眼药水治疗。急性期过后,患眼转变成慢性卡他性结膜炎,表现为眼干涩、干痒、异物感、眼睑�外眦部白色泡沫状分泌物,此期分泌物也有传染性,此时应用硫酸锌眼药水治疗效果最好。
          红眼病1.jpg

  红眼病主要是通过接触传播的。最常见的传播方式为:眼-手-眼传播。做好日常的预防措施尤为关键,下面就为大家介绍如何预防红眼病。
  1、保持良好的个人卫生,触摸眼睛前后要彻底洗手。最好不要用手触摸眼睛。
  2、不要与别人共用毛巾或个人卫生用品,用流动水洗脸和手。不接触患者用过的洗脸用具、手帕及治疗使用过的医疗器具。
  3、不要用餐厅提供的毛巾擦脸,以免因毛巾消毒不完全而感染红眼病。
  4、不要与他人共用眼部药物、眼部化妆品和其他可能接触眼部的药品或用品。不采用集体滴眼药的方式预防眼病。
  5、红眼病患者应适当隔离,在治愈前不要返回幼儿园、学校或工作地点,避免到歌舞厅、酒店、商场等公共场所,严禁到公共泳池游泳。
  6、在红眼病流行期,公用水龙头、电梯扶手、门把手、电话、用具、玩具等要注意消毒。接触电脑键盘后要洗手,切忌揉眼、搓脸,尤其是使用公共键盘者。
  7、在红眼病流行期,要尽量少去人群密集的公共场所,游泳前后最好滴一两滴抗菌素或抗病毒眼药水。
  眼科医生提醒大家,红眼病虽然可治愈,但严重影响工作和生活,希望大家都能做好预防,远离此病,拥有一双健康明亮的眼睛,享受春天里鲜艳明媚的好景致。

© 2017哈尔滨工程大学医院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 邮编:150001
管理维护:哈尔滨工程大学医院 技术支持:信息化处

官方微信

院长信箱

电子地图