当前位置:首页  健康宣教

春季流感,你应该知道的事

发布时间:2016-03-22  浏览次数:0

  近期,校医院门诊量急剧增加,多数患者呈现高热,伴有咳嗽、咽痛等症状。
  哈尔滨市流感监测系统显示,2016年3月7日—13日,流感样病例占门急诊就诊病例总数的3.40%,流感样病例数及流感样病例百分比均较前一周有所上升。病原学监测显示,近期我市流病毒活动水平较高,以B型流感病毒为主导。校医院就诊病例以病毒和支原体感染为主。潜伏期一般为1~7天,多数为2~4天。通常突然起病,畏寒高热,体温可达39℃~40℃,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。颜面潮红,眼结膜外眦轻度充血。如无并发症呈自限性过程,多于发病3~4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1~2周。轻症流感与普通感冒相似,症状轻,2~3天可恢复。
  由于我市正值冬春交替季节,气温波动大,是流感等呼吸道传染病的高发季节。同时学校开学伊始学生返校,旅途劳顿导致免疫力低下,更容易出现暴发疫情。流感主要通过含有病毒的飞沫传播,人与人之间的接触或与被污染物品的接触也可以传播,儿童、老年人及患有慢性基础病等流感高危人群极易感染流感病毒。
  流感可防可控,无需恐慌。校医院提醒广大师生及家属,在流感流行期间要注意以下几点:
  一、保持良好的个人卫生和环境卫生。
  二、个人要注意用手卫生,尤其是儿童和婴幼儿,要勤洗手,使用肥皂或洗手液,并用流动水洗手,不用脏毛巾擦手,尽量避免揉眼睛、挖鼻孔等一些小动作;打喷嚏或咳嗽时应用纸巾或手帕掩住口鼻,避免飞沫污染他人;尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得已必须去时,尽量要戴口罩。
  三、均衡饮食,适量运动,充足休息,避免过度劳累,合理增减衣物。
  四、尽量避免接触流感样病例患者,必须接触时,应配戴口罩。若出现流感样症状,尽量回家休息静养或及时就医,待退烧48小时后再返校、返岗,以免传染他人。
  五、聚集人群单位每天进行晨检,发现发热病例时,建议及时到医院就医;每天增加开窗通风数次,保持室内空气新鲜;实施湿式扫除,也就是先擦后扫,减少灰尘扬起;班级有病例出现后及时进行消毒,可用过氧乙酸或漂白精等对桌面等物体表面进行擦拭。
  六、儿童、老年人及患有慢性基础病等流感高危人群,应在每年的10月底冬季到来之前积极接种流感疫苗,以有效抵御流感病毒的侵袭。校医院每年秋季均备有流感疫苗,可进行接种。

© 2017哈尔滨工程大学医院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 邮编:150001
管理维护:哈尔滨工程大学医院 技术支持:信息化处

官方微信

院长信箱

电子地图