当前位置:首页  健康宣教

为什么有的人接种乙肝疫苗后不产生乙肝抗体?

发布时间:2016-03-04  浏览次数:0

  很多人去体检的时候没有乙肝抗体,医生建议接种乙肝疫苗,可是去接种门诊接种了三针乙肝疫苗之后,再去检查乙肝五项还是没有抗体,这是什么原因呢?
  正常人群中约有5%-10%的人接种乙肝疫苗后不产生乙肝抗体,个别人甚至连续几疗程接种仍无抗体产生。
  乙肝疫苗.jpg

  这主要有以下几种情况:
  1、乙肝疫苗效价过低:现在的乙肝疫苗就是通过基因工程制造的纯度很高的重组乙肝表面抗原(HBsAg),是一种蛋白质,同其他蛋白质类药物一样,必须保存在2—8℃范围内才最稳定。如果在存储、运输和使用过程中所处温度过低或过高,使疫苗冻结或凝结,其免疫效果就可能降低或丧失。所以乙肝疫苗最好在医院或防疫站直接接种,不要取出带回家或在另外地方注射。
  2、个别儿童免疫功能发育尚不健全:机体整体免疫功能有一个逐步完善的过程,少数人在儿童期注射乙肝疫苗可能不产生抗体,或产生的抗体过少,无保护作用。
  3、也有部分人可能在儿童期感染少量乙肝病毒,后来病毒虽被机体非特异免疫清除,但身体已对乙肝病毒产生免疫耐受,接种疫苗无法产生抗体。
  4、还有一种情况是,目前已经感染乙肝病毒,正处于窗口期或者已经成为慢性隐匿性乙肝病毒携带者。处于窗口期的人群在以后的半年至2年期间乙肝抗体会出现;而隐匿性乙肝携带者则可能逐渐出现表面抗原阳性而成为慢性乙肝。
  5、当然,近期患有免疫低下的疾病(如水痘、伤寒等)或正使用免疫抑制药物的病人接种乙肝疫苗也不易产生乙肝抗体。
  6、还有个别人,可能具有先天的非特异性清除乙肝病毒能力,此类人群无论接种多少乙肝疫苗也不产生乙肝抗体,但终生不感染乙肝。
  出现上述情况时,应先向专科医生咨询,分析了解可能的原因,必要时做最敏感最准确的乙肝表面抗原定量检测(电化学发光HBsAg定量法)和乙肝表面抗体定量检测(电化学发光抗-HBs定量法),准确判断情况,规范处理。
  处理方法:
  第2、3种情况可在连续2次大剂量乙肝疫苗接种后密切观察,最好每半年做乙肝表面抗原定量检测和乙肝表面抗体定量检测,并在2-3年左右再进行一次接种,直至抗体产生;
  第4种情况通过乙肝表面抗原定量检测和乙肝表面抗体定量检测可准确判断,窗口期者不必特别处理,也可加强注射1支乙肝疫苗;对慢性隐匿性乙肝病毒携带者应按一般的乙肝病毒携带者处理。
  对第5种情况则应先治疗原发病,期间注意个人卫生,尤其有皮肤黏膜破损时要及时处理,待原发病治愈后规范接种乙肝疫苗。

© 2017哈尔滨工程大学医院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 邮编:150001
管理维护:哈尔滨工程大学医院 技术支持:信息化处

官方微信

院长信箱

电子地图