秋冬交替预防水痘

发布时间:2015-10-30  浏览次数:907

水痘是由水痘—带状疱疹病毒引起的急性、具有高度传染性的发疹性疾病。以皮肤黏膜上分批出现水疱且伴有轻度全身症状为特征。
  水痘传染性很强,接触者约90%发病。以冬春两季较多,病人是唯一的传染源。从发病第一天到全部皮疹干燥结痂前都有传染性。主要通过飞沫传染,接触被病毒污染的尘土、被服、用具等也可能被传染。患病后有持久免疫。
  现正是秋冬交替的季节,气温变化快,早晚温差大,易着凉、患病,更给水痘病毒乘虚而入之机。因此建议大家早起要开窗通风,保持室内卫生;早晚添加衣服;用凉水洗脸、洗鼻腔,增加免疫力。接触患水痘患者后,应密切观察,如发现有类似感冒的全身不适,躯干部位有红斑或水疱,应及早到医院就诊。