当前位置:首页  健康管理  体检指南

健康体检:影响体检结果的七大因素

发布时间:2015-06-26  浏览次数:0

    体检能够及时发现疾病及潜伏的高危因素,但如果体检前忽视以下因素,却会令体检结果有误,影响疾病的判断:

    1、空腹  

    为了保证验血的结果准确,很多血液生化检验都要求病人空腹。但空腹时间过长也会影响检测结果。如果空腹时间达到18小时以上,某些检验会有异常结果,如血清胆红素可能会上升,血糖会下降。

    2、时间

    一天中,人体的新陈代谢总是不停地波动,其代谢率并非是一个水平。因此体检化验要求早上7:30-8:30采空腹血,最迟不宜超过1200。太晚会因为体内生理性内分泌激素的影响,使血糖值失真。

    3、情绪

    紧张、情绪激动可影响神经—内分泌功能,使血清非酯化脂肪酸、乳酸、血糖等升高。所以体检之前一定要控制情绪,化验前最好提前休息半小时,保持情绪稳定,不要来回走动,吃冷饮或吸烟等。

    4、运动

    运动会引起血液、体液成分的改变,即使是轻度的活动也会引起生理性血糖升高,内分泌激素水平含量改变,从而影响化验结果。所以,体检前两天不要做剧烈运动,1个小时前也不宜做散步等轻度活动。

    5、药物

    采血要空腹,但对慢性病病人服药应区别对待。如高血压病人每天清晨服降压药,是保持血压稳定所必须的,停药或推迟服药会引起血压骤升,发生危险。所以高血压病人应照常服完降压药后,再接受体检。若正在服用抗生素类药品或维生素C及减肥药物,待停药3天后再接受体检。

    6、饮食

    饮食是影响血脂最主要的因素,查血脂要求空腹12小时后进行,一般晚餐后,除水外,不要进食其他食物。此外,为保证体检结果的客观准确,受检者须在受检前3天内少吃或不吃高脂食品,不要饮酒,避免疲劳。

    7、生理

    妇女经期、妊娠期等生理状况均可影响血液检测结果,所以女性月经期前后不宜作妇科检查、血常规检查、肝功能检查等。乳腺红外线检查也最好选择在月经干净后一周。

  

© 2017哈尔滨工程大学医院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 邮编:150001
管理维护:哈尔滨工程大学医院 技术支持:信息化处

官方微信

院长信箱

电子地图